+7 499 755-70-89
+7 926 523-88-48
Время работы: с 10:00 до 18:00
Заказ обратного звонка
Мы перезвоним в удобное для вас время

Для проектирования и строительства малоэтажного жилья потребуется допуск к СРО

Глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о необходимости возрождения процедур строительного надзора и экспертизы в отношении объектов малоэтажного строительства. Пока это коснется лишь тех домов, которые строятся за счет средств, перечисляемых из государственной казны. Как считает министр строительства, это будет способствовать улучшению качества возводимого жилья и позволит устранять допущенные подрядчиком недостатки за счет средств СРО.

Соответствующее заявление Михаил Мень сделал на состоявшемся 9 апреля заседании правительства, предварительно озвучив итоги инспекции по сданным в эксплуатацию объектам строительства в регионах. Всего в 2014 году было проведено 122 выездных проверки, в 45 субъектах федерации, целью которых был контроль реализации государственных программ по улучшению жилищных условий граждан. В результате в 14 регионах проверяющие выявили факты предоставления жилья, не соответствующего нормам.

Глава Минстроя отметил, что хотя некачественно построенных домов оказалось в итоге меньше 1 % от общего числа проверенных, даже эти несколько строений сильно портят картину. При этом чаще всего существенные недоделки выявляют в малоэтажных зданиях. В пример Мень привел поселок в Брянской области, где 8 из 10 недавно возведенных многоквартирных домов в итоге были признаны непригодными для проживания.

Причина проблемы, по мнению министра, кроется в том, что действующий Градостроительный кодекс не предусматривает экспертизы малоэтажных строений и объектов индивидуального жилого строительства. Кроме того, организации, осуществляющие разработку проектной документации и возведение таких объектов, не обязаны вступать в саморегулируемые организации (СРО), выдающие допуск на определенные виды работ.

В ближайшее время в Минстрое намерены лишить строителей малоэтажного жилья этих льгот. По всей видимости, пока изменения коснутся только тех проектных и строительных организаций, которые работают по государственным контрактам, то есть реализуют проекты, финансируемые из бюджета. Отвечать за выявленные недостатки и их устранение финансово в данном случае придется СРО, выдавшему допуск неквалифицированному или недобросовестному подрядчику или проектировщику.
Перейти к началу страницы
тел. +7 (926) 523-88-48, Московская обл., 51 км. Киевского шоссе, Строительный рынок Селятино (из области с правой стороны Киевского шоссе, выставочный дом находится в конце рынка, рядом с АЗС)
тел. +7 (926) 523-88-48, г. Калуга, ул. Суворова, 121, Офисный центр Московский
тел. +7 (920) 774-07-69, г. Тула, ул.Октябрьская д.276
© 2013-2018 Rusobrus - деревянные дома под ключ в Москве. Все права защищены.