+7 499 755-70-89
+7 926 523-88-48
Время работы: с 10:00 до 18:00
Заказ обратного звонка
Мы перезвоним в удобное для вас время

Первые многоэтажные дома из дерева могут появиться в Вологодской области

Череповец может стать стартовой площадкой для внедрения современных зарубежных технологий деревянного домостроения. Наряду с возможностью строительства многоэтажных домов из дерева рассматриваются всевозможные проекты по реновации старого жилья и его реконструкции с применением этого экологически чистого материала. Наиболее перспективные проекты были озвучены в ходе Международной научно-практической конференции по деревянному домостроению.

Мероприятия в рамках конференции, в которой приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Германии, Финляндии проходили в Череповце в течение двух дней. Началась она с пленэра, на котором мэр города Юрий Кузин озвучил основные задачи форума. По его мнению, основная цель подобных мероприятий – донести до руководства страны необходимость внесения в существующие нормы жилищного строительства изменений, которые позволят более массово использовать технологии деревянного домостроения. Это будет способствовать не только решению жилищного вопроса, но и развитию лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Одной из главных проблем, обсуждаемых в ходе мероприятия, является запрет на строительство деревянных домов высотой более двух этажей. В основном это объясняется тем, что действующие в России нормативы давно устарели. Современные материалы и технологии позволяют возводить многоэтажные строения, полностью соответствующие требованиям пожарной безопасности и энергоэффективности.

В доказательство перспективности озвучиваемых идей участники конференции ссылались на зарубежный опыт. К примеру, в Финляндии есть восьмиэтажные дома из деревянных несущих конструкций. Безопасность таких строений помимо качественных материалов обеспечивают современные системы пожаротушения.

Участники конференции озвучили и основные преимущества современных деревянных домов: низкую стоимость квадратного метра, небольшие сроки возведения, малая теплопроводность. Ещё один плюс – легкость конструкций, некоторые эксперты даже предложили использовать их для обновления старых построек. На форуме был предложен проект реновации старых «хрущевок», предусматривающих возведение на них мансард из дерева. Деньги, вырученные от продажи дополнительных квартир, можно было бы направить на капитальный ремонт дома.

По итогам конференции участники подписали резолюцию об изменении нормативов по строительству зданий из деревянных конструкций до четырех этажей. Пока же, чтобы не нарушать действующее законодательство, в Череповце планируют начать возведение зданий из комбинированных материалов.
Перейти к началу страницы
тел. +7 (926) 523-88-48, Московская обл., 51 км. Киевского шоссе, Строительный рынок Селятино (из области с правой стороны Киевского шоссе, выставочный дом находится в конце рынка, рядом с АЗС)
тел. +7 (926) 523-88-48, г. Калуга, ул. Суворова, 121, Офисный центр Московский
тел. +7 (920) 774-07-69, г. Тула, ул.Октябрьская д.276
© 2013-2019 Rusobrus - деревянные дома под ключ в Москве. Все права защищены.