+7 499 755-70-89
+7 926 523-88-48
Время работы: с 10:00 до 18:00
Заказ обратного звонка
Мы перезвоним в удобное для вас время

Дома, хозпостройки и участки под ними можно будет объединить в один объект

Российские граждане и организации могут получить возможность объединять по желанию принадлежащие им земельные участки и расположенные на них строения: дома, бани, хозяйственные постройки и прочие сооружения в единый объект недвижимости. Соответствующие поправки в Гражданский кодекс предлагает внести Минэкономразвития. По мнению авторов нововведений, они позволят упростить регистрационные действия с недвижимостью и налогообложение, сократив количество процедур.

Согласно предлагаемому ведомством проекту, физические и юридические лица смогут объединить комплекс принадлежащих им зданий и сооружений, имеющих единое назначение, в так называемую сложную недвижимость. Новый термин заменит имеющийся в ныне действующем законодательстве «единый недвижимый комплекс», подразумевающий совокупность расположенных на одном участке зданий, сооружений и коммуникаций. Одно из главных отличий в том, что «сложная недвижимость» может располагаться и на разных участках. Если же и сама земля принадлежит собственнику объектов – участок тоже можно включить в состав комплекса.

Основной плюс сложной недвижимости в том, что вся документация, например, в случае продажи, оформляется на комплекс, а не на каждый объект в отдельности. Однако удобно это лишь в том случае, если отдельные здания не планируется продавать по отдельности – в этом случае их придется сначала выводить из состава комплекса, подавая соответствующее заявление. При желании можно будет также включить в сложную недвижимость новый объект. Сдавать отдельные здания, входящие в состав комплекса, можно будет без изменения их юридического статуса.

Юристы указывают ещё на один недостаток законопроекта в нынешнем виде. Для граждан объединение, к примеру, расположенных на дачном участке объектов – дома, гаража, бани и т. п., может быть невыгодным из-за повышения ставки налога – для физических лиц она зависит от стоимости объекта и растет соразмерно кадастровой стоимости. Впрочем, не исключено, что в законопроект ещё внесут какие-то изменения.

Идея сложной недвижимости в целом позаимствована у европейцев. Однако в Германии или Франции в качестве объекта недвижимости рассматривается лишь участок земли, при этом расположенные на ней объекты не подлежат отдельной регистрации. То есть, если собственник решит построить баню или гостевой дом, отчитываться об этом он не должен. Проект Минэкономразвития таких послаблений не предусматривает, так как обязывает собственника уведомлять государственные органы о любом изменении состава сложной недвижимости.
Перейти к началу страницы
тел. +7 (926) 523-88-48, Московская обл., 51 км. Киевского шоссе, Строительный рынок Селятино (из области с правой стороны Киевского шоссе, выставочный дом находится в конце рынка, рядом с АЗС)
тел. +7 (926) 523-88-48, г. Калуга, ул. Суворова, 121, Офисный центр Московский
тел. +7 (920) 774-07-69, г. Тула, ул.Октябрьская д.276
© 2013-2018 Rusobrus - деревянные дома под ключ в Москве. Все права защищены.