+7 499 755-70-89
+7 926 523-88-48
Время работы: с 10:00 до 18:00
Заказ обратного звонка
Мы перезвоним в удобное для вас время

С 1 марта получить землю под строительство частного дома станет проще

В июне 2014 года был принят закон «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (N171-ФЗ от 23.06.2014 г.). Предусмотренные им поправки вступают в силу с 1 марта 2015 года и касаются в первую очередь оформления прав на земельные участки, а также передачи их в пользование и собственность гражданам и организациям. По мнению многих экспертов, это самая масштабная российская земельная реформа XXI века.

Основная идея поправок – упрощение процедур передачи невостребованных земельных участков, принадлежащих муниципалитету, гражданам для строительства дома, ведения дачного и подсобного хозяйства. С марта 2015 частное лицо может получить любой, не находящейся в чьей-либо собственности участок в безвозмездное пользование, а через 6 лет – в собственность, причем по стоимости не выше кадастровой и без проведения аукциона, если на него не претендует другое лицо. Если находятся иные претенденты на землю, проводится аукцион с начальной стоимостью, равной кадастровой, а право пользования землей достается тому, кто предложит более высокую цену.

Многодетным семьям, а также молодым специалистам (врачам, учителям, агрономам и т. п.) и другим льготным категориям граждан, которые будут установлены региональными властями, земля и вовсе может быть предоставлена бесплатно. Основным условием будет её использование в оговоренных выше целях. В том случае, если переданный участок не используется по назначению более 3-х лет, его могут и отобрать с целью передачи другому лицу. Владельцы также обязаны выплачивать все предусмотренные действующим законодательством налоги.

Ещё одно новшество состоит в том, что граждане смогут приобрести у государства не только уже обозначенные земельные участки, но самостоятельно сформировать их, разработав схему их расположения на кадастровом плане. В течение месяца схема должна быть утверждена муниципалитетом, а участок (при соблюдении условия об отсутствии иных претендентов на него) передан желающему.

Вступающие в силу 1 марта 2015 года поправки в Земельный кодекс упрощают процедуру оформления в собственность дачных и садовых участков. До сих пор этим правом могли воспользоваться лишь те, кому они были предоставлены в пользование до 2001 года. К тому же они получат возможность дополнительно приобрести заброшенные участки соседей, если против этого не возражают члены товарищества или кооператива.
Перейти к началу страницы
тел. +7 (926) 523-88-48, Московская обл., 51 км. Киевского шоссе, Строительный рынок Селятино (из области с правой стороны Киевского шоссе, выставочный дом находится в конце рынка, рядом с АЗС)
тел. +7 (926) 523-88-48, г. Калуга, ул. Суворова, 121, Офисный центр Московский
тел. +7 (920) 774-07-69, г. Тула, ул.Октябрьская д.276
© 2013-2018 Rusobrus - деревянные дома под ключ в Москве. Все права защищены.