Постройка деревянного дома всегда начинается с выбора нужного сырья.

Правильно выбранная древесина позволит дому исправно служить долгое время. Эксплуатационные и эстетические качества древесины во многом зависят от условий выращивания и способов ее обработки.
Структура ствола дерева конструктивно похожа на кабель с центральной жилой, которой является ядро, содержащее в себе живицу. Ядро окружено заболонью, которая в свою очередь покрыто корой. Оно отвечает за прочность ствола и за доставку питательных веществ к верхушке дерева. Природа создала ядро невосприимчивым к биологическому воздействию, так как оно состоит из омертвевших клеток, а заболонь из живых.

При ручной рубке дерева естественная структура заболони остается в неизменном виде, в отличие от механической оцилиндровке и изменении сечения ствола с круглого на квадратное, что нарушает структуру древесины, но существенно не влияет на его прочностные характеристики. Однако все равно ей потребуется специальная защитная обработка.

Лучшим вариантом для строительства дома является лес зимней заготовки. Его преимущества заключаются в отсутствии сокодвижения зимой, что обеспечивает хорошие показатели влажности для дальнейшей обработки дерева и в минимальном риске заражения древесины грибком.

Дерево всегда содержит определенное количество влаги, поэтому при постройке дома следует учитывать усадку (уменьшение линейных размеров) конструкции дома.

Увеличение количества влаги в срубе дает обратный эффект и приводит к разбуханию древесины. Например, если дерево принудительной сушки сразу же уложить в венцы, то оно будет добирать из воздуха влагу до равновесной влажности, вследствие чего древесина будут расширяться, деформируя всю конструкцию сооружения.

Полная усадка стен деревянного дома может продолжаться порядка трех лет. Чтобы ускорить процесс усадки необходимо минимум год эксплуатации жилища. Величина и скорость усадки зависит от многих показателей, таких как:
1. Порода дерева
2. Сезон строительства
3. Толщина утеплителя стен
4. Режим эксплуатации дома
5. Внешние условия
Перейти к началу страницы
тел. +7 (926) 523-88-48, Московская обл., 51 км. Киевского шоссе, Строительный рынок Селятино (из области с правой стороны Киевского шоссе, выставочный дом находится в конце рынка, рядом с АЗС)
тел. +7 (926) 523-88-48, г. Калуга, ул. Суворова, 121, Офисный центр Московский
тел. +7 (920) 774-07-69, г. Тула, ул.Октябрьская д.276
© 2013-2017 Rusobrus - деревянные дома под ключ в Москве. Все права защищены.